伪造证据报复前女友 男子报假案被拘
时间:2019-08-15  作者:张燕  来源:深圳特区报

为打击陷害前女友,并转移税务部门调查视线,龙华一家电器公司法人代表竟伙同“幕后老板”伪造证据、捏造事实,控告前女友等3名公司同事利用职务之便侵占公司财物。但在深圳经侦部门及福田警方的缜密侦查之下,2人的如意算盘最终落空。目前,该2人因“捏造事实诬告陷害他人,企图使他人受到刑事追究”被警方依法行政拘留。

今年6月,两名报案人林某(男,1985年)、刘某(女,1990年),在代理律师(供职于某浩律师事务所)的陪同下,到深圳市经济犯罪侦查局受案中心报警称,刘某实际出资挂在林某名下的“深圳莫某电器有限公司”,被颜某萍(女,1979年)、颜某宣(男,公司出纳)、吴某玲(女,公司会计)等3名员工利用职务之便,非法侵占公司资金2000余万元人民币。深圳经侦部门立即组织办案民警展开调查。8月9日,深圳经侦部门依法将该虚假报案的线索移交福田公安分局香蜜湖派出所处理。办案民警张海鹏告诉记者,原来林某是该公司的法定代表人,其与被控告人颜某萍曾是恋人关系,同居多年,且生育了两个孩子。公司成立时由颜某萍出资,公司与报案人刘某毫无关系。2018年底,林某与颜某萍签署了一份《分手协议》,协议上明确记载:房子、车子、孩子归颜某萍,公司归林某。

警方在调查中还发现,报案公司因涉嫌虚开增值税专用发票,正在被税务部门稽查。林某伙同刘某虚假报警,一方面是为了打击陷害被控告人,另一方面企图藉此转移税务部门调查虚开发票的视线。林某、刘某对虚假报案的违法行为供认不讳。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号