余云鹏:打击“黄赌”的急先锋
时间:2019-08-22  作者:  来源:深圳特区报

1.png

●警星档案: 余云鹏,男,1984年生,2009年入警,现任市公安局龙华分局治安大队行动中队中队长。从警以来,余云鹏荣立个人三等功2次,获市局个人嘉奖、深圳警察铜质、银质功勋奖章等荣誉。

■ 徐文畅 陈科 吴佳 文/图

从派出所案件队到社区民警,再到治安大队行动中队中队长,工作岗位、角色在变,面临的各类违法犯罪类型也在变,但余云鹏始终刻苦钻研,不断充实提升自己。正是凭着这种勤钻研、善思考的劲头,余云鹏在打击“黄赌”以及“食药环”方面战果显着。

一次,余云鹏掌握到一个流动赌档的线索。由于该赌博窝点采取“流水档”的形式,经常变换地址,且地址多隐秘于山林间、城中村内,打击抓捕难度大。为了摸清该赌档的设赌规律,余云鹏带领办案民警多次跟踪暗访,并连续深夜在山上蹲守,历时数天终于摸清了该赌博窝点的活动规律。该赌博窝点组织严密,有专人负责把风,分工比较明确。有了前期细致的排查工作基础,余云鹏制定了完善的行动预案,抓住该赌博团伙在某城中村一房间内聚赌的时机,以雷霆之势对该赌博窝点进行收网,一举抓获38名涉赌人员。

“食药环”也是余云鹏所在中队的一项重要工作。由于“食药环”案件专业性、政策性强,犯罪手段复杂多样,余云鹏在不断提升自身能力的同时,还带领同事们认真钻研各项法律法规知识,主动到药监、工商、环保等业务部门进行上门讨教学习,不断积累专业知识,并在实践中不断摸索,逐渐成为一名“食药环”案件侦查的行家里手。

有一次,接到群众反映,在大浪街道一城中村内存在涉嫌生产、销售假冒伪劣食品的情况。接到举报后,余云鹏立即开展暗访摸排,最终锁定了城中村内的一店铺。通过暗访发现,该店铺人员先从外购买鸭脖、鸭脚等卤味食品,随后用工业盐、味精等对卤味食品进行加工,再以某包装品牌的名义送至便利店销售。

查明情况后,余云鹏迅速行动,带队对该店铺进行了突击查处,现场抓获正在作业的嫌疑人员3名,有效地阻止了有害食品流向市民群众的餐桌,确保了辖区群众的舌尖安全。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号