伪造国家机关公文发展会员20万人 烟台警方打掉“民族资产解冻”诈骗犯罪团伙
时间:2019-08-21  作者:曹天健 刘丹?  来源:法制日报--法制网

日前,在公安部统一指挥下,山东省公安厅组织烟台市公安局深度研判、主动出击,打掉一民族资产解冻诈骗犯罪团伙,从全国8个省(自治区、直辖市)抓获以黑龙江佳木斯褚某某为首的犯罪嫌疑人33名,冻结资金1200余万元,并顺线端掉一个跨国卖淫窝点。

据悉,该案中诈骗团伙紧盯社会热点,打着“中央扶贫攻坚组”的旗号,通过组建微信群,发布伪造的国家机关公文,编造“精准扶贫”“花旗银行”等虚假报单项目,声称交纳一定的入会费、启动费、项目费,投资几十元,便可作为国家建设的有功人士获得几十万、上百万不等的高额补贴,使人产生“一夜暴富、一夜脱贫”的幻想,从而实施诈骗,迷惑性更强,传播速度更快,诱骗大量不明真相的民众参与其中。该团伙在短短8个月时间,便发展会员20余万人,非法敛财数千万元。

“犯罪嫌疑人褚某某原是其他民族资产解冻诈骗团伙的二级代理,后来她自己组建了“中华圆梦新时代慈善基金会”实施诈骗,将诈骗资金据为己有。”烟台市公安局办案民警介绍。

“当时我听认识的朋友说只要我们都交几百块钱的众筹税,上亿元的民族资产就能解冻了,每个人能分不少安家费,我寻思着交的钱也不多就动心了。”该案受害人之一李某告诉记者。

记者从专案组了解到,该团伙为强化控制、逃避打击,从上到下分为“总部、省、市、县、乡镇”五级,逐层选拔任命大量财务、宣传、督察、统计、讲师等正副职领导,每天进行精神洗脑培训,反复学习“一问三不知”等保密规定。办案民警说,从以往的办案经验看,为将戏演得更逼真,诈骗组织会安排专人编造“剧本”,分析人的心理弱点,进行电话诈骗和民族资产诈骗。

警方通过查看涉案人员相关材料,发现大量伪造的党政机关公文、证件,其中不少虚假投资项目紧跟“两会”后的大政方针和社会热点,涉及扶贫、养老等多个领域,社会影响恶劣。为此,专案组民警勇于攻坚、深挖细查,果断收网抓捕,实现了纵向到底、横向到边的全链条打击目标,彻底摧毁了这一较为庞大的犯罪组织。

记者从烟台警方获悉,目前烟台市已立破民族资产解冻诈骗案件9起,抓获犯罪嫌疑人66名,打掉诈骗团伙5个,收缴涉案资金3500余万元,实现了全链条打击。

在采访中记者发现,民族资产解冻类诈骗案件出现歪曲国家最新政策、高学历人员幕后谋划等新特点。诈骗形式和“组织管理”上呈现新变化,使其迷惑性更强外,也给警方案件侦破带来不少困难,使案件侦查周期和难度都进一步加大。

办案民警说,当前,面对目前全国严打的高压环境,不少“幕后大佬”却更加隐蔽,他们使用的手机卡、银行卡多为“黑卡”,注销随意、更换频繁,还雇佣专门人员,包头裹脸、辗转多地取现,增加了警方查证、抓捕的难度。

据多位办案民警介绍,不少民族资产类诈骗案件的参与者,同时参与多个诈骗组织的现象非常普遍。团伙成员分散在全国各地,抓捕难度大,实现全链条打击比较困难。

“很多中老年人经过诈骗组织系统的‘精神洗脑’后,对所谓‘民族大业’深信不疑,对民警的教育劝阻充耳不闻,甚至对公安机关的打击取缔产生怨恨”,办案民警无奈的说。

警方提醒,当前我国没有任何民族资产解冻类的项目,凡是以“民族大业”“精准扶贫”“养老帮扶”“慈善富民”等项目为名,收取会费、报名费等费用的,都可能涉嫌诈骗,一定要注意甄别。要牢记“天上不会掉馅饼”,谁说现在拿几块钱、几十块钱、几百块钱,以后能获得几万、几十万、几百万的回报,千万不能相信。如果发现嫌疑人实施诈骗活动,要及时向公安机关报案。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号