宝安社会信用体系建设再获“金字招牌” --深圳市社会信用体系建设工作经验交流现场会 在宝安召开
时间:2019-08-21  作者:  来源:宝安区委政法委

8月20日,深圳市社会信用体系建设工作经验交流现场会在宝安召开。深圳市政府副秘书长吴优,市委宣传部副部长、市文明办主任陈庆澜,市发展改革委副主任余璟,宝安区委副书记、政法委书记王立德参加会议。

1.png

会议传达学习国务院办公厅印发实施的《关于加快推进社会信用体系建设 构建信用为基础的新型监管机制的指导意见》,安排部署了下一阶段全市信用建设重点工作。会议要求,学习借鉴宝安、坪山、龙岗的经验,对标先进,寻找差距,推动深圳市社会信用体系建设工作再上新台阶。

宝安区委副书记、政法委书记王立德就宝安区社会信用体系建设工作取得的初步成效作经验分享。据了解,2016年9月,宝安出台了《宝安区“大诚信”体系建设实施方案》,拉开了社会信用体系建设的序幕。2017年7月,市委市政府正式将宝安区确定为社会信用体系建设试点区。经过近三年的实践和探索,宝安区社会信用体系建设工作取得了初步成效。市民诚信意识和责任意识普遍增强,各领域违法失信行为明显减少,社会治理水平显着提高,宜居宜业的营商环境进一步优化。宝安区的社会信用体系建设工作获得上级部门的高度肯定,“诚信+社会组织”建设代表广东省在国家民政部社会组织工作推进会上作典型经验介绍,国家公共信用信息中心专题刊发宝安区推进联合奖惩经验做法。今年5月,国家社会信用标准化技术委员会又将我区确定为全国首个社会信用标准化建设试点。

会前,市、区领导一行还来到宝安区西乡街道西乡社区真理街诚信示范街参观。地面整洁干净、商铺美观有序,井井有条的西乡街道北帝古庙真理街让调研组眼前一亮。每家商户门口都贴有一枚二维码,只要轻轻一扫,便可秒查商家信用指数。开店20余年的蛋糕店门庭若市,曾经面临倒闭的奶茶店起死回生,越来越好的生意让商家尝到诚信经营的甜头。目前整条真理街的商家都自发承诺,做到“不卖假货、不缺斤少两、不卖过期食品……”每个人都自觉维护真理街诚信这块“金字招牌”。

下一步,宝安区将深入推进信用体系标准化试点建设,进一步探索以信用为基础的新型监管机制,为深圳市打造信用建设示范城市,建设中国特色社会主义先行示范区作出宝安贡献。(中共深圳市宝安区委政法委员会? 供稿)


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号