搭建委员履职建言新平台 龙华区政协“委员之家”揭牌
时间:2019-08-16  作者:  来源:深圳特区报

深圳特区报讯(记者 杨丽萍)政协委员学习交流、团结联谊、履职建言有了新的平台。昨日上午,市区政协“委员之家”建设龙华现场会上,龙华区政协“委员之家”正式揭牌。

市政协主席戴北方发言时肯定了龙华区政协“委员之家”建设取得的成效。他表示,“委员之家”给委员履职搭建了新的学习交流、协商议政、收集民意的平台,将有效杜绝“年委员、季常委”现象出现,让政协委员“动”起来,政协工作“活”起来,更好发挥新时代政协作用。希望龙华区在“委员之家”建设上不断探索,创新工作举措和运作模式,走出一条新路子。

作为全市年轻行政区之一的龙华,2017年底,区政协创新采用“党委领导、政府支持、政协主导、社会参与”的模式,高起点、高标准在全区建设具有新时代特色的政协“委员之家”,通过建设“委员之家”,延伸政协工作触角、密切委员与群众联系、健全群众参与社会治理机制,将政协的工作触角延伸到基层。

目前,龙华区政协“委员之家”已经实现了界别、区域和层级全覆盖:以政协界别“条条”为依托,由区政协各专委会牵头,充分发挥各界别委员的专业优势和主体作用,建立了提案联谊、工商经济、社会发展3个界别“委员之家”,实现了界别全覆盖;以街道“块块”为依托,由街道办事处牵头,建立了6个街道政协“委员之家”,着力打通委员参与基层社会治理的“最后一公里”,实现了区域全覆盖;同时,由区政协办公室牵头,建立了驻区全国省市政协“委员之家”,大力促进委员之间的联谊交流和工作联动,实现了层级全覆盖。

市政协领导刘润华、王芃参加现场会。



在两个小时的宣讲中,何雷将军以“国防和军队建设70周年”主题,用生动的实例进行深入剖析,围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦和党在新时代的强军目标,还原新中国成立70年来国防和军队建设的伟大成就,从全球战略思维出发,紧扣历史与现实,结合当前热点事件,分析深化国防和军队改革的伟大意义,强调重视国防事业、支持国防建设的重要性。

此次座谈会充分提升了坪山区干部职工的国防观念和国家安全意识,丰富了大家的军事知识,在干部职工中引起强烈反响。会后,坪山街道退役军人服务站站长易威告诉记者,何将军慷慨激昂的宣讲,让自己了解到中国具有先进的军事科技,扬我国威扬我军威。他表示,今后要在各方面进一步做好退役军人服务工作,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业,不让英雄流血又流泪,为我国国防建设做出应有贡献!

编辑:郑则彬


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号