余新国:奋力开创新时代特区政法工作新局面
时间:2019-08-16  作者:  来源:深圳政法

昨日,法制日报政法调研版

发表了一篇标题为

《奋力开创新时代特区政法工作新局面》

的署名文章

文章作者系

深圳市委常委、政法委书记余新国

文中提到

深圳政法战线

围绕“一条”主线

聚焦“两大”建设

防范“三大”风险

深化“四项”改革

提升“五种”能力

下面

就让政法小姐姐带你去看看

新国书记为新时代政法工作

划了哪些重点?

奋力开创新时代特区政法工作新局面

深圳市委常委、政法委书记余新国

《法制日报》

( 2019年08月15日政法调研版)

ag怎么去达拉然|官方今年以来,深圳政法战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神以及对广东重要讲话和对深圳重要批示指示精神,不断提升新时代政法工作能力和水平,为建设中国特色社会主义先行示范区、创建社会主义现代化强国的城市范例作出更大贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年。具体讲,就是围绕一条主线、聚焦两大建设、防范三大风险、深化四项改革、提升五种能力。

围绕“一条”主线

努力锤炼特区政法干警忠诚干净

担当的政治品格


按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求、根本任务和具体目标,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,推动深圳政法工作走在前列、勇当尖兵。


一是大学习。在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下大功夫,把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为工作常态、生活习惯,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚践行者。

二是深调研。坚持问题导向,聚焦平安深圳建设协调机制、社会领域重大风险防范化解、扫黑除恶专项斗争等方面面临的新情况新问题,在全市政法系统组织开展3轮15项专题调研,形成破难题、补短板的新思路新举措。

三是准检视。自觉检视群众观点、群众路线上存在的问题,对照先进典型和身边榜样,坚持自查与他查相结合,揽镜自照,敢于揭短亮丑。

四是严整改。把整改落实贯彻始终,边学边查、立行立改,逐一制定整改措施、抓好落实,确保做到忠诚干净担当。

聚焦“两大”建设

坚决履行好特区政法工作的使命任务


以市域社会治理现代化为突破口

努力建设更高水平的平安深圳


? 一是持续深化扫黑除恶专项斗争

把深入开展扫黑除恶专项斗争作为社会治理现代化的首战工程,坚持“有黑必扫、有恶必除、有‘伞’必打、有腐必反、有乱必治”,让黑恶势力在鹏城大地无立锥之地。

二是持续推进多元化矛盾纠纷化解

积极打造“改革突破、社会参与、平台支撑”的矛盾纠纷化解模式,努力形成更多可复制可推广的“枫桥经验”深圳样板。

三是持续加强社会治理智能化建设

发挥好大数据、人工智能、云计算等现代科技对社会治理的支撑作用。提质高效推进“雪亮工程”,加快实现“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”。

以提升执法司法效率和公信力为牵引

努力建设更高水平的法治深圳

一是开展规范执法行为提升工程

深入开展执法突出问题专项整治行动,全面查找并坚决纠正群众反映强烈、影响执法公正的不规范、不文明、不作为、乱作为等问题。坚持以法为据、以理服人、以情感人,实现最佳的法律效果、政治效果、社会效果。

二是开展完善司法责任提升工程

更加强化党内监督,完善和落实政治督察、执法监督、纪律作风督查巡查等工作制度机制,狠抓司法责任制全面落实,建立信息化全程融入监督制度。深化司法公开,发挥好社会监督、舆论监督、群众监督作用。

三是开展全民法律素养提升工程

在全市80%以上国家机关开展“谁执法谁普法”履职报告评议活动,开展民主法治示范市、区评选活动,推进“1+10”青少年法治教育实践基地和一批法治公园建设等。

狠抓“三大”风险防范化解

确保特区政治安全和社会大局稳定


深圳区位特殊,毗邻港澳,处在改革开放、意识形态和对敌斗争的前沿,维护国家政治安全和社会稳定任务艰巨复杂。


一是防范化解国家政治安全风险

坚持把维护国家政治安全作为首要任务,在反渗透反分裂反恐怖斗争等重难点工作上下硬功夫,深入开展维护政治安全专项行动,坚决守好国家政治安全南大门。

二是防范化解社会领域重大风险

深入开展社会矛盾化解专项治理,紧盯防范化解P2P网贷和私募涉众金融投资受损人规模性聚集风险、防范化解个人极端案事件风险等,拓宽多元化解渠道,最大限度把矛盾和风险化解于萌芽状态。

三是防范化解新型违法犯罪风险

牵头组建市、区两级电信网络诈骗攻坚队,专业展开反诈骗攻坚行动,专职打击重大、团伙性、涉境外犯罪。

深化“四项”政法改革

更好服务深圳经济社会高质量发展


一是深化政法机构改革

加快构建起符合新时代政法工作规律特点、优化协同高效的政法内设机构职能体系。全面推进公安执法勤务警员职务序列及警务技术职务序列改革和司法行政部门改革。

二是抓好司法体制综合配套改革

深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,进一步深化和巩固改革成果。完善深圳法官检察官薪级工资与中央有关政策的配套制度。强化律师执业权利保障,出台保障律师会见权、阅卷权、调查取证权、辩护权的办法等。

三是推动法治化营商环境改革

对接“一带一路”、粤港澳大湾区建设等国家重大战略,推动形成更加稳定、公平、透明、可预期的法治化、国际化、便利化营商环境。加大依法保护产权工作力度。

四是加快政法公共服务改革

注重优服务,持续开展“减证便民”行动,深化“放管服”改革,让数据多跑路、群众少跑腿;推进公共法律服务体系建设。探索互联网专业化审判机制,全面推广电子送达方式;整合律师、公证、仲裁、人民调解等法律服务资源,提供普惠均等、便捷高效公共法律服务。


提升“五种”能力

锻造本领高强、善打硬仗的

特区政法铁军


一是提升敢于斗争能力

组织开展政治轮训,不断提高队伍政治敏锐性和政治鉴别力。引导干警在反颠覆反渗透、反恐怖斗争、化解重大风险等工作一线强化政治担当。

二是提升法律政策运用能力

提高干警把握政策水平,努力在执法办案中实现情理法的有机融合,力求政治效果、法律效果、社会效果相统一,勇当严格规范公正文明执法司法的表率。

三是提升改革创新能力

总结深圳司法改革亮点经验,统筹谋划政法改革,增强改革整体性、系统性、协调性;固化、制度化前期改革成果,用改革破解新难题新问题;提炼推广基层社会治理创新成果,尊重和鼓励基层创造。

四是提升科技应用能力

把打造既精通政法业务、又懂信息技术的复合型人才作为队伍建设重点,让干警在深化政法跨部门大数据办案、推进块数据创新市域社会治理,以及推进智慧法院、智慧检察院、智慧公安和智慧司法行政智能化平台建设中长才干。

五是提升舆论引导能力

开展“政法群英榜”“十佳最美政法干警”等评选活动,引导干警善于运用新媒体讲述特区政法好故事、传播政法好声音;创新完善涉法舆论引导机制。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号