“环境长”+义工督导!福田打响城市品质提升攻坚战
时间:2019-08-19  作者:魏鼎 陈玉婷  来源:晶报

全国文明城市,是一座城市最闪亮的名片,城市内在品质与市民文明素质是其重要内涵。近来,福田区善用“环境长”制度和垃圾分类义工督导模式,打响了城市品质提升“攻坚战”。

“环境长”助力城中村

补齐市容环境卫生短板

当前,全市上下正处于创建全国文明城市的关键时期,福田区委书记吕玉印在市文明委会议结束后第一时间就带队到新洲社区专题调研文明城市创建工作,对全区文明城市创建工作特别是城中村市容环境综合整治工作提出了具体要求。为进一步落实好市、区有关部署要求,8月16日,福田区城管和综合执法局在水围文化广场举行福田区迎创文优环境“环境清洁日”暨“环境长”誓师动员大会。

“作为水围村的首任‘环境长’,我一定身先士卒,抓好落实。” 福田街道办事处主任郑辉就履行“环境长”职责表态发言。他提到,城中村的环境改善要抓细节、抓重点,特别是对绿化带、背街小巷进行重点清理,同时要带动水围村的党员干部、居民、商铺参与到环境提升上来,形成环境治理的良性循环。

福田区副区长朱伟华表示,要用活用好“环境长”制度,区城管和综合执法局要制定福田区的具体实施细则,制作城中村“环境长”每周行走情况登记表,明确各“环境长”在每周行走过程中要详细登记发现问题情况及问题整改落实情况,对在创文或市容环境测评中被扣分的事项,要核查“环境长”行走登记及落实整改情况。

据了解,福田区下一步将严格对照全国文明城市测评标准和市容环境指数测评标准,结合城区实际,认真检视目前存在的问题和短板,倒排时间表,依托全区开展环境卫生“百日攻坚”行动的有力契机,直面市容环境卫生“六乱一超”及内街小巷顽疾区域,解决制约福田城中村市容环境提升的痛点和症结,彻底补齐城中村市容环境卫生短板。

“金牌小义工”带动

家庭、社会养成分类习惯

垃圾分类小举动关系到城市品质提升大命题。近两个月以来,福田区梅林一村每天定时定点投放厨余垃圾,准确率高达80%,“经典”示范了垃圾分类3.0模式。而取得这样的成绩,除了得益于“红外感应喇叭”与“摄像头”等技术辅助手段,还与“每个分类投放点均配备一名专职督导员”的做法分不开。

8月17日晚7时至8时,在福田区62个垃圾分类试点3.0小区,忽然出现了一批“金牌小义工”忙碌的身影。原来是参加福田区“金牌小义工”知识培训的小学生义工们,首次在试点小区现场引导市民进行垃圾分类和投放。据悉,从10月份开始,每周六晚小义工将在垃圾分类试点3.0小区进行垃圾分类投放引导,一直持续到12月底。

“我应该多备两个垃圾桶,在家就做好分类,这样就不会那么麻烦了。”一位带孙子前来投放垃圾的大妈被小义工所感染,鼓励孙子向他们学习,在学好文化知识的同时,还要多参与保护环境的社会实践。

据了解,垃圾分类福田“金牌小义工”公益活动将课堂培训和线下引导相结合,计划在暑期进行10场垃圾分类知识课堂培训活动。7月28日举办了第一场培训活动,近1800名小义工参与培训。活动要求只有完成垃圾分类知识培训并成功申请,才能参与垃圾分类3.0试点小区线下引导。此外,暑期还将安排3场垃圾分类现场督导活动,8月17号开展的首场督导活动共吸引180名小义工参加。这些小义工分成10批,同时走进梅林街道一村社区、侨香村等10个垃圾分类3.0试点小区引导分类投放。

?


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号