深圳市社会信用体系建设工作经验交流现场会在宝安召开 宝安社会信用体系建设再获“金字招牌”
时间:2019-08-21  作者:韩翀  来源:宝安日报

e1de7a0d-533c-44ed-86c8-0338c34cce12.jpg.jpg

8月20日,深圳市社会信用体系建设工作经验交流现场会在宝安召开。深圳市政府副秘书长吴优、市发展改革委副主任余璟,宝安区委副书记、政法委书记王立德参加会议。

会议认真学习贯彻了国务院办公厅印发实施的《关于加快推进社会信用体系建设 构建信用为基础的新型监管机制的指导意见》,安排部署了下一阶段全市信用建设重点工作。会议要求学习借鉴宝安、坪山、龙岗的经验,对标先进,寻找差距,推动深圳市社会信用体系建设工作再上新台阶。

会上,王立德就宝安区社会信用体系建设工作取得的初步成效作经验分享。据了解,2016年9月,宝安区委区政府制定出台了《宝安区“大诚信”体系建设实施方案》,由此拉开了社会信用体系建设的序幕。此后,宝安通过率先在全市成立信用专业机构、率先在全市建立公共信用信息平台、率先在全市归集信用数据、率先在全省基本解决执行难、率先在全国推进信用标准化建设等“五个率先”,在信用标准化建设迈出了坚实的步伐。

伴随着2018年宝安公共信用信息平台2.0版投入使用,宝安有效实现了自动推送信用信息、自动识别黑红名单、自动提示奖惩依据、自动实施限制处理、自动反馈处理结果等信用联合奖惩智能模式。

截至目前,宝安区公共信用信息目录共计748项,其中法人目录包含企业、社会组织和事业单位共605项,自然人目录143项;归集了8.8亿条信用“块数据”;与区内41家单位共同签订《关于对失信被执行人联合惩戒的合作备忘录》,制定22条惩戒措施、112项限制清单。全区限制失信被执行人办理补贴类事项200余次,1800名当事人迫于压力主动履行义务,标的近3亿元。

会议还宣读了《关于同意宝安区开展社会信用标准化试点的批复》,这意味着宝安在社会信用体系建设工作又获肯定,再获一块“金字招牌”。

本次现场会,主办方还设置了与会人员参观西乡街道真理街诚信示范街的环节,大家只要用手机轻轻一扫,就可以查看每一家商户所签署的信用承诺书、诚信评分等信息,亲身感受了“智慧信用”在宝安的覆盖面之广。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号